欢迎访问中国林业科学院木材工业研究所网站联系我们返回首页

院所文化

您现在所在的位置:网站首页 » 院所文化 » 党群动态 » 正文

探索科技奥秘,感受祖国文化


发布时间:2011/8/26 18:33:24 来源:第六支部 访问次数:

探索科技奥秘,感受祖国文化
——记木工所第六支部党日活动
 
  为庆祝中国共产党建党90周年,7月15日,木工所第六党支部组织党员参观了中国科技馆新馆,以促进支部成员学习科技知识,开拓科技思维。
  中国科技馆是我国唯一的国家综合性科技馆,是实施科教兴国战略和提高全民族科学文化素养的基础科普设施。科技馆新馆设计新颖,其建筑主题是一个体量较大的单体正方形,利用若干个积木般的块体相互咬合,使整个建筑呈现出一个巨大的“鲁班锁”,蕴含着“解锁”、“探秘”的寓意;西侧的球幕影院呈现出巨大的圆形,象征着“规矩成方圆,科学是真知”,方与圆的统一结合代表着科学技术的力量。
  科技馆内共分为“华夏之光”、“科学乐园”、“探索与发现”、“科技与生活”和“挑战与未来”5个主题馆。其中“华夏之光”展厅主要介绍了古代中国在开采、农业技术、水利机械、纺织、建筑、航海等衣食住行领域取得的重要发明创造和技术创新。展厅里有大量的木式建筑,如“高转筒车”、“水转大纺车”等,为我们展现了古人如何借用木材做工具,还原了古代人类的生活方式,体现了古人的聪明智慧。在这里我们见证了中华文明的伟大。“科学乐园”主题展厅则以儿童成长需求为本,展示适合儿童身心发展的科技内容,采用以游戏化、探究式互动参与为主的多样化展教方式,鼓励儿童亲身体验、积极思考,在展览和活动中积累经验、锻炼能力,激发对科学的好奇与兴趣。“探索与发现”主题馆主要展览了物理学、数学、生物学等基础学科的通俗化知识讲解。“科技与生活”展厅则注重于对科学技术在现实中的应用的介绍,通过对农业、机械、医学、环境保护等现实生活中的关键应用的展示,我们更深刻地体会到了科学进步对我们生活的改变。“战与未来馆”主题馆主要展示人类面临的重大问题与挑战,展示科技创新对可持续发展的贡献,展示人类对未来生活的畅想。在这里我们可以“操控”核裂变与核聚变;认识了纳米材料;重温了学克隆羊多莉的诞生过程;此外,我们还化身为宇航员“参与”了空间站对接等等。
  科技馆里展出了各式各样的有关科学技术的知识,展品等。通过参观科技馆,我们第六党支部成员都深深感受到了科技的奇妙,促使我们更好地理解了“实践出真知”这一箴言。同时此次参观也更好地激励了我们做好科学研究、为科学大厦添砖加瓦的决心,对今后的学习、工作、科研都大有裨益。
                                                                                   (第六支部  陈凌云) 

 

联系我们 | 所内动态 | 院所文化 | 成果推广 | 地理位置 | 友情链接
Copyright © 2011 版权所有:中国林业科学研究院木材工业研究所 京ICP备07017635