欢迎访问中国林业科学院木材工业研究所网站联系我们返回首页

科普知识

您现在所在的位置:网站首页 » 科普知识 » 地板知识 » 正文

如何购买实木地板


发布时间:2012/7/5 16:31:30 来源: 访问次数:

消费者可按下列步骤选购:

(一) 检查标志、包装和质检报告

标志应有生产厂名、厂址、电话、木材名称(树种)、等级、规格、数量、检验合格证、执行标准等,包装应完好无破损,质检报告是否有效。

(二)  选择木材名称(树种)

 实木地板的树种众多,有进口材、国产材,有珍贵的花梨、柚木,也有常用的甘巴豆、铁线子、山榄、西南桦、毛番龙眼(红梅戛)、栎木、白木莲、赤桉、杉木、铁杉等,由于树种不同,材性和价格差异很大。目前很多树种名称是由进口商自由命名,造成市场上异名严重。为此,我国已颁布国家标准请对照《中国主要进口木材名称》和《中国主要木材名称》。消费者在挑选地板树种时,请尽量挑选材性比较稳定和自己喜爱的花纹、颜色的地板。

(三)  选规格尺寸
    在满足审美条件的前提下,从木材稳定性来说,地板尺寸愈小,抗变形愈好,为此请消费者选择偏短、偏窄的实木地板,其变形量相对小,可以减少实木地板:弯、扭、瓢、裂、缩、拱等现象。

(四) 选含水率
    实木地板含水率是直接影响地板变形的最重要因素,所购地板的含水率应在7%至当地平衡含水率之间。购买时务必看清检验报告或现场测定含水率。

(五) 加工精度
    消费者可用简便的方法鉴别加工精度,通常可将10块地板在平地上模拟铺装,用手摸和目测的方法观察其拼缝是否平整、光滑,榫槽咬合是否合适。

(六) 选板面质量
    板面质量是地板分等的主要依据之一。观察地板是否为同一树种,板面是否有开裂、腐朽、夹皮、死节、虫眼等材质缺陷,通常对色差、活节、纹理等不必过于苛求,这是木材天然属性。实木地板有一定的色差,这是由木材的自然属性所决定的。因为生长在不同环境下木材,以及同一棵树的不同部位,其纹理、色泽都有所不同。对此您不必太苛求,实木地板有一定的色差更显其自然韵味。 

(七) 选油漆质量
    板面经过油漆加工后均称其为漆板,挑选时要注意漆面要均匀、光洁、平整(倒角处不包括)无漏漆、无气泡、无龟裂。同时还要满足以下要求:一是地板漆膜附着力是否合格,最好选择达到国家标准的产品。二是地板表面耐磨性能要好,最好选择磨耗值在0.15g/100转以内的产品。三是漆膜硬度要高,最好选择达到国家标准H以上的产品。

(八) 选择地板颜色
   地板颜色的确定应根据家庭装饰面积的大小、家具颜色、整体装饰格调等而定。     

 a、 面积大或采光好的房间,用深色木地板会使房间显得紧凑;面积小的房间,用浅色实木地板给人以开阔感,使房间显得明亮
 b、 根据装饰场所功用的不同,选择不同色泽的地板。例如客厅用浅色、柔和的色彩可营造明朗的氛围。卧室应用暖色调地板。
 c、 家具颜色深可用中色地板进行调和,如坤甸铁樟、甘巴豆;家具颜色浅可选一些暖色地板,如铁线子、非洲楝等

(九) 选施工单位、铺设方案与售后服务

(十)  在选购地板的同时,消费者为防止日后发生不必要的麻烦,需要考虑一系列问题。例如:地板怎样铺?谁来铺?何时铺?谁负责保修等。应选择谁销售地板谁负责。

(十一) 地板是耐用消费品。买回家的木地板只是一种半品,只有通过科学、正确的安装才能体现其完美的价值。另外由于木材的自然特性,受气候影响较大,一些变化要经过一定的季节才能表现出来。因此地板的售后服务显得尤为重要。

(十二) 消费提示:在购买实木地板时,要选择信誉好的名牌产品。消费者不要购买“三无”产品,对“全外文包装”的产品应谨慎购买,提醒消费者的是如果是进口商品,应有中文标识和海关检验证书。不能只图便宜,而购买价格很低的产品。

 

联系我们 | 所内动态 | 院所文化 | 成果推广 | 地理位置 | 友情链接
Copyright © 2011 版权所有:中国林业科学研究院木材工业研究所 京ICP备07017635