欢迎访问中国林业科学院木材工业研究所网站联系我们返回首页

院所文化

您现在所在的位置:网站首页 » 院所文化 » 工青妇园地 » 正文

游御河,赏美景


发布时间:2011/8/26 18:22:04 来源:木工所妇工委 访问次数:

  

  炎炎夏日中,乘船荡漾在长河中,别有一番情趣。
  这次活动所妇工委酝酿了很久,一方面希望更多人参与,一方面也必需考虑大家手头的工作。
  委员郭文静利用周末时间,开车去码头了解情况,反馈给各位委员。夏季多雨,为安全起见,几经商议,出游的时间一推再推,终于在2011年8月1日成行。当天上午9:30,木工所的姐妹们近40人在颐和园南如意门码头集合,兴致勃勃地乘上画舫,第一次在御河里畅游,欣赏沿途的美景。尽管天气闷热,大家还是兴致不减。一边嗑瓜子,喝茶水,一边听导游介绍御河的历史和传说,一边从水中看沿河的景致,尽管我们离颐和园不远,但从未乘船在长河中玩过。
  昆玉河又称长河,分北长河与南长河两段。北长河位于海淀区玉泉山和颐和园之间,发源于玉泉山的“天下第一泉”,经青龙闸流入昆明湖。南长河系古代通惠河的引水河道,在清末又称御河和玉河,是慈禧太后从水路去颐和园的交通要道。
  沿途我们看到,经统一整修的河道,河面向两岸拓展至四五十米,南北岸临水处各建有刻着图画的白石围栏,围栏每隔五米就竖有一根雕花白石柱子,斜坡上植有绿油油的草,坡底下的人行道边每隔七八米就种有一棵柳树,柳树的枝叶或伸向河面或遮盖河边人行道,清风徐来柳叶拂面,令人惬意。河的两岸绿树掩映,清风习习,河水泛着微波。随着船的行进,火器营桥、长春桥、玲珑路桥、八里庄桥、金源购物中心、玲珑塔、中央电视塔等桥和景观被昆玉河串起,不时映入眼帘。
  在御河里乘船游览,观看的景色与往日大不相同。约50分钟的行程显得格外短暂,当到达玉渊潭公园时,大家很有些恋恋不舍。
 
 
木工所妇工委

 

联系我们 | 所内动态 | 院所文化 | 成果推广 | 地理位置 | 友情链接
Copyright © 2011 版权所有:中国林业科学研究院木材工业研究所 京ICP备07017635