欢迎访问中国林业科学院木材工业研究所网站联系我们返回首页

成果推广

您现在所在的位置:网站首页 » 成果推广 » 科技产品 » 正文

人造板热压过程监测系统(HPPVM)


发布时间:2006/10/16 18:58:00 来源:木材所办公室 访问次数:

    人造板热压过程监测系统(Hot-Press Process Variable Monitor,简称HPPVM)是中国林科院木材工业研究所研制开发的人造板热压过程工艺参数实时监测装置。它通过预先插入到热压板坯内部的传感器探针,实时测量出人造板热压阶段板坯内部的温度和气压数值,在热压机液压系统压力输出值和热压板开档距离输出值的配合下,完整地反映出热压阶段热压板坯内部物理变化过程与热压机机械运行变化状态之间的有机联系。该装置对新产品的研制、优化现有的热压工艺曲线、实现热压工段的节能降耗、提高产品的优等品率等方面都将提供强有力的实验技术支撑。

    人造板热压过程监测系统(HPPVM)由两根传感器探针、一台数据采集盒、一台电源和一套数据采集软件组成。

    每根传感器探针集成有温度和压力传感器,可以同时测量板坯内某一点处的温度和压力数值;传感器探针的长度分两种形式,一种长500mm,适合各种幅面的实验室热压机使用;另一种长750mm,适合大幅面的生产型热压机使用。

    数据采集盒对测量的信号进行调理、采样和数字化传输,共有8个信号接收通道;前4个通道用于接收传感器探针的测量信号,后面的2个通道用于接收以二线制4~20mA形式输出的热压机液压系统压力信号和热压板开档距离信号,此外数据采集盒还预留有2个通道供今后功能扩展使用;数据采集盒由24V稳压电源供电,自带开关和指示灯。

    24V稳压电源是一种一体化线型电源,具有很小的输出纹波,适合高精度测量设备的使用,输入电压为交流220V普通市电。

    数据采集软件安装在Windows2000、WindowsXP等各种版本的操作系统上,负责测量工作的开启控制,提供温度、压力、距离等物理量的实时数值信息,并以实时数值曲线的形式提供数据的时间变化图;每次的测量数据都分别保存在用户预先指定的文件夹内;软件还提供对过去实验测量数据的数值曲线和列表显示;所有的数值曲线图和数据列表清单都可以打印出来供分析使用。

    人造板热压过程监测系统(HPPVM)对于热压过程可测量的温度范围从室温到200℃,精度±1℃;可测量的压力范围从表压0KPa到1000KPa,0.5级精度。

中国林业科学研究院木材工业研究所
联系人: 杨建华 王 槟 周玉成 程 放 地 址: 北京颐和园后中国林科院72号信箱
邮 编: 100091 电 话: (010)62889454/9487/9452/9401
传 真: (010)62881937/9453 E-mail: jhyang@forestry.ac.cn

 

联系我们 | 所内动态 | 院所文化 | 成果推广 | 地理位置 | 友情链接
Copyright © 2011 版权所有:中国林业科学研究院木材工业研究所 京ICP备07017635