欢迎访问中国林业科学院木材工业研究所网站联系我们返回首页

科普知识

您现在所在的位置:网站首页 » 科普知识 » 木制品知识 » 正文

木门选购指南


发布时间:2012/7/6 15:10:26 来源: 访问次数:

随着人们对美好家居生活的向往高尚精神品位的不懈追求,人们对家居环境的要求已经不仅仅局限于舒适和实用,越来越多的人关注于个性、时尚、环保与美观。门是家居的“面子工程”,木门的选择,可以体现一家之主的生活品味,因此,如何选购一扇称心如意的门,成为消费者装修的一大焦点以下编者提供几点选购指南,以供参考借鉴。

 

(一)关于色彩

据专家分析,混油、黑胡桃等非中庸色彩在未来几年内还会占据市场主流,亲和力极强的紫葳、樱桃木也会被一部分人接受。一般来说由于木门属于居室的立面功能性饰品,通常和家居中的家具、墙面漆、窗套哑口的关联比较大,而与地板的关联相对较小。当居室环境为暖色调时相对木门可以选择较暖的色系,如:紫葳、樱桃木、柚木、沙比利等。当居室环境为冷色调时相对应该选择浅一点的木门,如混油白色、桦木等。木门应该同家具的颜色比较接近同窗套哑口尽量保持一致(现在的套装门好多带有配套的窗套哑口、踢脚板、护角线)同墙面色彩要有对应性反差。如:用混油白色的木门最好让墙面漆带有色彩这样才会让房间有层次感,不至于太“平”也会使房间效果感觉特别清新。地面的色彩同木门的协调要保持同一色性(如冷、暖),但最好不要一致防止地面同墙面混沌不清,居室空间感大的、或向阳好的房间,可以选择较深的黑胡,能创造出较沉稳的气氛色彩本身都是美的,没有对全在搭配协调上,如果你实在拿不准主意时,就选择白色,白色是最不容易出错的色彩 

 

(二)关于款式

随着时代的发展及室内设计风格的变化,加之人们审美的改变,木门的款式也必须随之变化。现代构成、金属感等美感形式必会成为一种趋势。现代构成美感所用的方式多为渐变、特异、序列、超长比例等;金属感的对比是在木门上加入金属的镶嵌,达到质感对比的效果。这两种美感形式归纳来说就是唯美、简约。目前现代居室设计中使用中国古典的符号越来越少了(如彩画、漏窗、如意、藻井),而欧式古典在室内中还是比较广泛的使用(如巴洛克式的拱形加平线对称符号),现有市场上的木门多数带有这种符号。在木门的选购上,首先要选择同您居室风格相和谐的款式,同时要考虑其可持续的美感。不能装修后时间不长再换门,就得不偿失了。

 

(三)关于功能

目前,市面上木门的款式可谓花样百出,木材与玻璃、铁艺的组合,令木门有了更为典雅、亮丽的外观,也让消费者在挑选不同功用的门时有了更多选择和搭配方式。一般情况下,大门在考虑其防盗的安全因素外,可选择美观、结实、具有厚重感的全实木门;卧室门最重要的是考虑私密性和营造一种温馨的氛围,因而多采用透光性弱且坚实的门型,如镶有磨砂玻璃的、打方格式的、造型优雅的木门;书房门则应选择隔音效果好、透光性好、设计感强的门型,如配有甲骨文饰的磨砂玻璃、或古式窗棱图案的木门,则能产生古朴典雅的书香韵致;浴室卫生间的门则考虑到湿气、潮气重等因素,选择防潮性好的木门。

 

(四)关于质量

木门制造工艺的好坏直接影响着使用寿命,一般来说木门使用一段时间后,往往较易出现变形、开裂等现象,从而降低了门的隔音效果、密封性及各项性能。因此,制作工艺有保证的木门,其木材含水率低,接缝胶合等紧密,在使用过程中通常不易变形、开裂。木门的隔音效果也取决于门的材料及加工过程中的细节处理,由于门的隔音性能是通过减少空气流动来实现的,因此,门的密度越高,重量越沉,隔音效果也越好。

 

除了木门本身的制作工艺外,五金件的质量也影响着木门的使用寿命。合页是连接木门与门框的一类五金件,好的合页具有防腐性能和良好的传动性,能够确保合页受力均匀,不因门的自重而造成损坏。另外,现在市场上销售的木门,其价格多是不含上漆费用的,而且门扇和门框分开计价,门框的制作用料也与门扇不尽相同。消费者买了木门后,还必须要求厂家上漆,或自行购买油漆,因为用于木门的聚酯漆具有防潮作用,所以只有选择好的漆料才可防止木门因受潮而变形。

 

(五)关于价格

逛过装饰城和家居卖场的消费者不难发现看起来同样款式的木门价格差别却很大,有的标价二三百,有的标价却上千,这样的价格差异除了在门的材质上不同之外,在工艺和包含内容上也有不同。此外,由于装饰门品牌和档次繁多,价格上存在一定差异是正常的。因此,如何挑选到物美价廉的产品,需要技巧运气的同时,选择声誉好、品牌好的正规商家选购,深入地了解市场行情非常必要一般而言,实木复合门生产成本低,其市场售价自然也要低于木门价格现在相对较高,而且随着森林资源的减少,其价格还会飙升,导致很多消费者买不起,这也为实木复合门腾出很大的市场空间。另外,要注意品牌化与性价比,不要认为价格贵的就一定是好的,要仔细看好木门的细部。

 

(六)关于有毒物质含量

木门制造过程中,由于使用了一定的胶粘剂、油漆等材料,因此在选购木门时要注意看相关证明,检查其甲醛含量、重金属、苯、二甲苯等危害物质含量是否符合国家及企业相关标准,尽量保证其对人体不构成伤害。消费者在购买中应努力抓住以上几点,选择自己称心如意的木门。

 

联系我们 | 所内动态 | 院所文化 | 成果推广 | 地理位置 | 友情链接
Copyright © 2011 版权所有:中国林业科学研究院木材工业研究所 京ICP备07017635