欢迎访问中国林业科学院木材工业研究所网站联系我们返回首页

新闻中心

友情链接

您现在所在的位置:网站首页 » 新闻中心 » 所内动态 » 正文

“木材层状压缩技术”在浙江南浔实现转化应用


发布时间:2019/7/5 18:20:10 来源: 访问次数:人次
 

627,我所与久盛地板有限公司签订了木材层状压缩技术专利实施许可合同,实现了木材层状压缩技术转化应用。

国家林业和草原局科技司副司长王连志、推广处处长吴世军,浙江省湖州市南浔区科技局副局长曹军军,中国林科院科技处副处长尹昌君、所党委书记黄冰、久盛地板有限公司董事局主席张恩玖、董事长张凯等参加签字仪式。

王连志在讲话中指出,我国人工林林面积居世界首位,实现速生材的高品质利用是林业产业发展的要求。开发出性能与珍贵树种相当的速生材材料,是缓解地板、家具用材短缺问题的重要途径。黄荣凤研究员研发的实木层状压缩技术很好地实现了这一目标,符合行业发展方向和市场供给需求。该项专利在久盛的转化应用,是林业科技推广项目的一项重要成果,国家林草局科技司将继续跟进和关注项目的实施进程,期待该项目在技术产业化、产品市场化方面获得更大的成功。

实木层状压缩技术是木材所黄荣凤研究员经过近十年的不懈努力研发出来的具有自主知识产权的原创性新技术,该技术针对人工林木材密度低、材质软、易变性等缺陷,通过水热控制方法,实现了木材的可控性层状压缩增强,获得的压缩木材具有轻质、高强度、绿色环保的特征,生产成本低、应用范围广,对于实现速生材的高附加值利用具有重要意义。

(推广处  徐佳鹤)

 

联系我们 | 所内动态 | 院所文化 | 成果推广 | 地理位置 | 友情链接
Copyright © 2011 版权所有:中国林业科学研究院木材工业研究所 京ICP备07017635