欢迎访问中国林业科学院木材工业研究所网站联系我们返回首页

新闻中心

友情链接

您现在所在的位置:网站首页 » 新闻中心 » 所内动态 » 正文

木材工业研究所荣获第八届梁希科普奖


发布时间:2019/11/7 23:02:12 来源: 访问次数:人次
 

日前,中国林学会公布了第八届梁希科普奖评选结果,木材工业研究所木作榫卯夏令营8项活动荣获“梁希科普奖”中的“活动类”奖。

作为中国林学会授牌的“全国林业科普基地,木工所科普工作在我院统一领导下,认真落实《中华人民共和国科学技术普及法》和《全民科学素质行动计划纲要(2010—2020),通过木材标本馆和举办木材科学夏令营等方式,面向社会,积极开展科普活动,向公众传播我国传统木文化,传承工匠精神。

获奖的木作榫卯夏令营是木工所与东南大学、东北大学和沈阳建筑大学等高校合作,在木材工业国家工程研究中心中试基地科普园举办。活动中,大学生们自己动手,加工、组装传统木构件榫卯结构,感受中国一榫一卯,不用一钉的先辈智慧,体会鲁班祖师“一木一物,匠人匠心”的工匠精神,领略中华木文化的独特魅力。

梁希科普奖由中国林学会设立的面向全国、代表我国林业和草原行业最高科技水平的梁希科学技术奖4个奖项之一,意在表彰和奖励在林业科普工作中作出突出贡献的单位和个人,调动广大林业科技工作者的积极性,为促进林业科普事业的发展做出更大贡献。

(中试基地:王雨晨 

 

联系我们 | 所内动态 | 院所文化 | 成果推广 | 地理位置 | 友情链接
Copyright © 2011 版权所有:中国林业科学研究院木材工业研究所 京ICP备07017635